1

Тема: Паранойя vs Google

Буду выкладывать сюда свои наблюдения относительно гугловых технологий слежения/управления смартфонами с Android.

2

Re: Паранойя vs Google

Про опыт пользования фаерволом.

Фаервол доступен в маркете и зовётся Firewall без root. Программа создает VPN-соединение с каким-то левым сервером, перенаправляет туда траффик и предлагает фильтровать этот траффик по приложениям. Что за левый сервер непонятно, поэтому для посведневного использования настоятельно не рекомендую. Особенно, если Вы пользуетесь банковскими приложениями или чем-то подобным.
Но для простого анализа траффика можно попробовать. Что я и сделал.
Я поставил это приложение и запретил доступ всему, что можно и через мобильный интернет, и через Wi-Fi.
С тех пор, как я последний раз пользовался этой штукой статистика немного поменялась. Но суть осталась той же - более 50% всех запросов это синхронизация Google и Play Market. И это при том что вся синхронизация гуглового аккаунта у меня отключена.

Если придумаю, как сделать длинный скриншот, обязательно вставлю. Как говорится для подтверждения своих слов. Но пока - только на словах.

P.S. Google, что ты так регулярно и настойчиво передаёшь с моего телефона на какие-то левые IP-адреса?

3

Re: Паранойя vs Google

После обновления до 6.0 узнал ещё одну забавную штуку.
После обновления прошивки YP2 до андроида версии 6.0 я попытался сразу воспользоваться возможностями ОС и запретить доступ всем приложениям к тому, что им точно не нужно. А гугловым приложениям вообще запретить всё. В частности, я запретил всё для Сервисов Google Play.
И всё бы ничего, но у меня перестало работать штатное приложение для фото- и видеосъёмки. Говорит, это приложение не сможет корректно работать, пока Вы не откроете для тех самых сервисов доступ к календарю, камере, контактам, микрофону, вызовам, датчикам положения, смс и файловой системе.

Я многое могу понять. Но Google, зачем твоей камере доступ к моим СМСкам, контактам и вызовам?

4

Re: Паранойя vs Google

Интересно, а можно поставить хорошее нештатное приложение для фото-видео съёмки?
Я как-то отключал все гугловские приложения, которыми я не пользуюсь. Так после этого у меня пропала папка с фото! Пришлось включить, если не ошибаюсь, гугл+. Не знаю что это, но без этой хрени фото-папки почему-то нет.