1 (2013-12-05 16:08:01 отредактировано Kondor)

Тема: Полноценный обзор от Mail.ru

В рамках выставки CES в Лас-Вегасе состоялась презентация смартфона YotaPhone. Там он получил престижную награду, став лучшим среди мобильных устройств. Новая модель не похожа ни на какие другие аппараты, поскольку оснащён двумя экранами, один из которых E-Ink, как в электронных «читалках».

В чем преимущество смартфона с такими дисплеями? Он может проработать заметно дольше, если для просмотра сервисных информационных сообщений пользоваться только E-Ink экраном. Также этот дисплей лучше подходит для чтения, уменьшая нагрузку на глаза. Кроме того, дисплеи подобного типа отлично читаются на солнце. Помимо пары дисплеев, модель отличается производительным чипсетом, пусть и старого поколения. Смартфон поддерживает 3G/4G-сети, оснащен 13 Мп камерой и 32 ГБ ОЗУ, но поддержка карт памяти отсутствует. По своим характеристикам устройство получилось интересным, разве что сказывается отсутствие Full HD дисплея, который стал неотъемлемой чертой флагманских моделей этого года.



Технические характеристики Йотафон

ОС: Android 4.2.2 Jelly Bean
Сеть: LTE 800/1800/2600 MHz, UMTS 900/1800/2100 MHz, GSM 900/1800/1900 MHz
Процессор: 2 ядра, 1,7 ГГц, Qualcomm 8960T
Экран: 4,3’’ 720 х 1280, LCD. 360 х 460 EPD
Размеры: 133,6 х 67 х 9,9 мм, 146 г
Камера: 13 Мп, автофокус, LED-вспышка, фронтальная камера 1 Мп
Память: 2 ГБ RAM, 32 ГБ eMMC
Коммуникации: WiFi 802.11 a/b/g/n, BT v4.0, GPS w/A-GPS + Glonass
Видео: 1080p 30fps; H.263, H.264 AVC, MPEG-4, WebM
Аудио: MP3, AAC, eAAC, eAAC+, AMR, MIDI, WAV
Цвет: черный или белый
Аккумулятор: 1800 мА*ч
Прочее: акселерометр, гироскоп, FM-радио, поддержка управления жестами
Цена: 19 990 рублей


Дизайн


Если положить YotaPhone на стол рядом с любым из новых флагманских устройств, то хорошо видно, насколько меньше его экран экран по сравнению с аналогами, причем сам корпус сложно назвать маленьким. Большие рамки вокруг экрана, внушительная толщина. Причем смотреть на устройство интереснее сзади, чем спереди. Тут открывается вся суть модели: изогнутый E-ink экран. Лицевая сторона с основным дисплеем плоская.



На фоне флагманских продуктов этого года, которые соревнуются друг с другом, кто тоньше, YotaPhone совсем не попадает в число лидеров. Толщина почти в 1 см — это много на общем фоне. Объяснить это можно лишь наличием второго экрана.

Смартфон не очень тяжелый, но за счет широких рамок вокруг экрана и больших плоских бортиков ощущается крупнее, чем он есть на самом деле. Сейчас большинство компаний стараются уменьшить пустые области вокруг дисплея, максимально эффективно используя свободное пространство. Здесь такого нет. Фронтальная и тыльные части смартфона закрыты стеклом Gorilla Glass, боковины покрыты симпатичным софт-тач пластиком, сборка отличная. Смартфон приятно взять в руку, хотя держать его из-за угловатых форм и толщины не особенно удобно, но это вопрос привычки.

Над экраном находится динамик, набор из датчиков и камера. Качалка регулировки громкости вынесена на левый бок, на верхнем торце кнопка питания. Она плоская, место выбрано неудобное, приходится к ней тянуться. Сама кнопка фактически является заглушкой разъема для microSIM.



Экран

Подсветка обычных экранов потребляет много энергии, что неизбежно сказывается на автономности. В данном случае роль панели событий лучше возложить на E-Ink. Причем он работает постоянно, отдельно от цветного дисплея и не зависит от него. Учитывая, насколько низкое у него энергопотребление, это положительным образом влияет на время жизни от одной зарядки.



События, которые отображаются на E-Ink экране, настраиваются по желанию пользователя. Например, смартфон может не показывать содержимое сообщения или имя отправителя, а только указать сам факт получения нового уведомления. Задается список тех, от кого нужно отображать сообщения и письма, достаточно много настроек на разные случаи жизни, что позволяет не опасаться за приватный характер переписки. Отключить второй экран никак нельзя, он работает постоянно. Помимо всевозможных уведомлений, он может показывать прогноз погоды, есть набор виджетов, настраиваются фоновые обои. Кроме того, присутствует SDK для разработчиков, которые впоследствии могут поддержать оригинальную идею своим софтом. Пока же программ не очень много, но, тем не менее, уже на старте можно укомплектовать смартфон набором полезных приложений.

На дополнительный экран можно вывести данные с основного экрана, если провести двумя пальцами сверху вниз. Получится статичное изображение, которое продублирует цветную картинку. В смартфоне предусмотрена удобная работа с календарем, в котором можно создавать различные события и получать своевременные уведомления. Опять же, экран с электронными чернилами отлично подходит для чтения. Листать страницы можно качалкой регулировки громкости, расположенной сбоку, или жестами по сенсорной области под экраном.



У основного экрана разрешение 720 х 1280 точек, стекло без воздушной прослойки, у изображения отличные углы обзора.



Подробное тестирование основного экрана


Он использует хорошо знакомую ЖК-технологию IPS и при диагонали 4,3 дюйма имеет разрешение 1280 x 720 (HD). Это обеспечивает высокую плотность пикселей в 342 ppi — изображение не страдает пикселизацией, а шрифты и мелкие детали выглядят достаточно гладкими.

Максимальная яркость экрана составила 550 кд/м2. Это очень хороший результат, на одном уровне с iPhone 5/5S. Солидного запаса яркости хватит в большинстве ситуаций. Коэффициент контрастности достигает 745:1 — достаточно хорошо для IPS, но бывает и лучше. А вот антибликовое покрытие не подвело — оно хорошо подавляет различные паразитные отражения. Углы обзора также вышли замечательными. Судя по всему, экран имеет конструкцию без воздушной прослойки, что помогает изображению сохранять разборчивость под углом.



Гамма и яркость полутонов — вот что вызывает основные вопросы. Экран YotaPhone текущей версии старательно подстраивает гамму в зависимости от содержимого на экране. Поэтому сколь-нибудь достоверно измерить этот показатель затруднительно — амплитуда изменения яркости достаточно ощутимая. Что хуже, постоянное изменение яркости изображения иногда заметно глазом. Светлые переходы то теряют разборчивость, то приобретают ее снова — в общем, живут своей жизнью. Единственное утешение — если на экране статическое изображение (и, соответственно, подстройка в него не вмешивается), то визуально с гаммой проблем не наблюдается. В этом случае разборчивость хорошая, а переходы яркости выглядят корректно. До тех пор, пока изображение не сменится чем-то другим, и долю секунды экран будет смещать гамму и яркость…



Настройки цветопередачи, впрочем, уже не вызывают никаких нареканий. Средняя цветовая температура — около 6700K, что весьма близко к эталону. Легкий уклон в холодные тона едва заметен.



В цветовом балансе немного недостает красной компоненты. Отклонение такое небольшое, что средняя ошибка Delta E на шкале серого составила всего лишь 2,79 единицы. Фактически, экран весьма аккуратно настроен с завода и не содержит каких-либо лишних примесей.



Цветовой охват, судя по всему, тоже получил должное внимание. Основные цвета весьма близки к стандарту sRGB, лишь зеленому цвету несколько не хватает насыщенности. Но даже этот небольшой просчет не портит общую картину. Средняя ошибка цветопередачи Delta E – 2,37 единицы. Фактически, искажения такие небольшие, что не будут видны невооруженным глазом. Отличный результат для дебютанта!

Как выяснилось, экран YotaPhone имеет отличный запас яркости и весьма хорошую цветопередачу. В принципе, тут можно говорить о некотором сходстве с iPhone 5/5S. Если все розничные экземпляры будут обладать схожей точностью цветопередачи — то перед Yota можно снять шляпу. А вот неотключаемая подстройка гаммы, которая заставляет яркость постоянно «плавать», наоборот, стала своеобразной ложкой дегтя. Листая фотографии, вы не раз заметите, как изображение на полсекунды меняет яркость. Хочется верить, что с этим недостатком разберутся в будущих прошивках или хотя бы выделят опцию для отключения адаптивной гаммы. В этом случае экрану YotaPhone можно будет ставить высшую оценку, но и в нынешнем варианте он весьма и весьма неплох. Честно говоря, для новичка это неожиданно высокий результат.


Тесты, оболочка, автономность


Процессор YotaPhone работает на частоте 1,7 ГГц, это хорошо знакомый по смартфонам прошлого года чип Qualcomm 8960T. У него 2 ядра, 2 ГБ оперативной памяти, графика Adreno 320. В тестах смартфон показывает отличные результаты, что неудивительно: мощная начинка отлично уживается с HD-разрешением экрана.



Карточки памяти нет, своей памяти 32 ГБ. В смартфоне хорошо реализована работа к кодеками, он воспроизводит видео различных форматов, включая «тяжелые» ролики в Full HD. Динамик громкий, смартфон хорошо воспроизводит звуки, но в наушниках запас небольшой, в метро его может не хватать.



Какой-то специфической оболочки для устройства не предлагается, внутри хорошо знакомый Android 4.2.2. В YotaPhone отказались от стандартной идеи использования сенсорных кнопок под экраном. Взамен предлагается тач-зона, которая управляется жестами. Если провести слева направо, можно выйти из приложения, движение справа налево аналогично кнопке «назад». Вначале непривычно, потом к алгоритму можно адаптироваться, но вариант, безусловно, не самый удобный.



Помимо базовых вкладок в меню, где выделены стандартные приложения, виджеты и магазин с софтом, есть и отдельный раздел, куда попадают специальные программы для экрана на электронных чернилах. Ниже приводятся примеры программ, адаптированных для работы с E-Ink экраном.



Емкость батареи YotaPhone составляет 1800 мА*ч, она несменная. В том случае, если активно пользоваться основным цветным экраном, время работы мало чем отличается от конкурентов — это световой день. Если смотреть только на уведомления и по минимуму пользоваться функциями смартфона, реально получить пару дней работы. Но тут стоит понимать, что в таком случае сценарий использования устройства становится слишком искусственным. Без интернета, камеры, плеера современная жизнь владельца смартфона уже кажется ненормальной. В режиме воспроизведения видео на максимальной яркости получается 4 часа работы, с играми смартфон живет 2 часа.



Камера

Камера YotaPhone находится в непривычном месте, в нижнем левом углу задней панели. Из-за этого неудобно снимать в вертикальном положении, а если повернуть смартфон набок, то стоит следить за тем, чтобы не перекрыть случайно объектив пальцами. Во время съемки на монохромном экране отображается забавная заставка. В настройках можно включить HDR-режим, снять панораму, использовать фильтры, переключиться на фронтальную камеру. Максимальное разрешение 4160 х 3120, 13 Мп сенсор. Примеры фото ниже, качество невысокое, аналогичные смартфоны того же ценового сегмента снимают лучше. Например, Samsung GALAXY S III, Sony Xperia ZR.


Обложки Pocketbook CoverReader

Любопытной альтернативой для тех, кто любит читать, станут интересные разработки от Pocketbook, которые выполнены в виде чехла-книжки и работают со смартфоном Samsung GALAXY S4. По собственной информации Hi-Tech.Mail.Ru, CoverReader появятся в продаже уже в январе по цене 3990 рублей. У нас была возможность познакомиться с ним и сравнить его с YotaPhone.



При помощи Pocketbook можно не только читать книги, но и просматривать документы, сообщения электронной почты или веб-статьи. Кроме того, на этот экран выводятся информационные сообщения о пропущенных звонках и принятых SMS. На этом экране можно просматривать текстовые или графические файлы при помощи любого другого Android-приложения, которое поддерживает функцию Share.



Листать страницы можно используя сенсорные зоны самого E-Ink дисплея или клавиши управления звуком телефона. На снимках представлены примеры PocketBook CoverReader. У них задняя панель из софт-тач пластика, которая крепится взамен стандартной крышки. Кроме версий с синей и черной лицевой панелью из матового пластика, будет еще и вариант из софт-тач покрытия. Также появятся и другие цвета, точно известно о темно-синем оттенке.



Заключение

Идея второго экрана, который дублирует основной с целью экономии энергии, безусловно, хороша сама по себе. Всевозможные уведомления отлично видно на улице, тогда как у многих смартфонов экраны «выцветают» под солнцем. Но в то же время концепция управления неудобная. Вместо трех привычных сенсорных клавиш тут сенсорная область и спереди, и сзади. Причем она реагирует на прикосновения не с первого раза, приходится нажимать на нее повторно. Особенно это касается зоны под черно-белым экраном. Для «читалки» экран маловат, решение компромиссное.

Дизайн устройства для продукта, который нацелен на высокий ценовой сегмент, совсем простой. Телефон — вещь утилитарная, но все-таки хочется получить что-то более симпатичное, чем брусок с большими рамками вокруг экрана. В плане начинки и производительности все хорошо: HD-разрешение и прошлогодний топовый процессор отлично дополняют друг друга, про поддержку LTE-сетей тоже не стоит забывать. В смартфоне нет слота для карты памяти, но встроенных 32 ГБ должно хватать для различных задач.

YotaPhone заслуживает внимания как отдельный продукт, способный привлечь внимание на рынке и создать прецедент — таких устройств еще не было. Однако индустрия не стоит на месте. Промышленность быстро освоила выпуск чехлов с экраном такого типа. Например, такую вещь можно встретить у известного производителя «читалок» Pocketbook. Купив такой аксессуар, тоже можно читать книжки на E-Ink экране, причем можно листать страницы кнопками регулировки громкости. Цена составляет около 3990 рублей, что вполне демократично за такой аксессуар, если не хочется носить с собой еще и отдельную электронную книгу.

Тем не менее продуктов с такими возможностями, какие предлагает YotaPhone, пока нет ни у одного производителя на рынке. Поэтому, несмотря на то, что в нынешнем состоянии прототип работает не идеальным образом, устройство заслуживает награду за инновации.


(c) mail.ru