1

Тема: Обзор и отзыв от Александра Плющева

В Москве прошла мировая премьера первого смартфона российской разработки — YotaPhone


Основные технические характеристики


Android Jelly Bean 4.2.2 (обещают апгрейдить)
1.7ГГц Krait
134x67x10 мм
146 г
LCD 4.3 720×1280, емкостный мультитач, Gorlla Glass/EPD 4.3 360×64016 градаций серого
LTE 800/1800/2600 Mhz UMTS 900/1800/2100 MHz, GSM 900/1800/1900 MHz
13 Мп, автофокус, вспышка, фронтальная — 1 Мп
2 Гб оперативки, 32 Гб — встроенная eMMC
1800 mAh


Самый главный вопрос сегодняшнего запуска: почем. Утечка, появившаяся накануне, подтвердилась: 19 990 рублей, появится в продаже в Связном, Евросети и онлайн-магазине Yota Devices до Нового Года, тогда же — еще в 4 странах Европы.



Повторюсь, пока не могу сказать, каков сам аппарат в деле — нужен коммерческий образец. Это очень важно всегда, а в данном случае особенно: если новинка разочарует нестабильносьтю работы, неотзывчивостью при жестах-свайпах, блеклостью второго экрана (это, как вы понимаете, я перечисля то, с чем столкнулся в прототипе), то перспективы всего проекта в будущем могут оказаться под угрозой. Кроме того, важно, удастся ли Yota Devices донести все, что они вложили в этот телефон до потребителя и заинтересовать его так же, как интересуются этим телефоном гики. По такой цене, как я уже говорил, сделать это представляется, мягко говоря, крайне амбициозной задачей. Интересные и красивые идеи интересуют гиков, early-тестеров, а массовый потребитель просто так с деньгами не расстается. Итак, главная идея: второй экран, такого пока нет ни у кого.



Смыслов в нем заложено несколько:


- Уведомления. Звонки, почта, смс, твиттер и все такое. Пользователь, особенно, если он занят и не может постоянно отвлекаться на смартфон, может бросить взгляд на лежащий вторым экраном вверх телефон и, если уведомления его не возбудили, основной экран и не трогать. Экономится время и аккумулятор
- Чтение. Прежде всего, книжек. От светящегося экрана устают глаза (ну и аккумулятор, конечно), с ним трудно на ярком солнце, а тут — красота. Лично для меня это самое главное преимущество: иногда заперт в метро так, что планшет не вытащишь, а почитать охота. Вот бы и пригодилось. Кстати, что касается чтения. В YotaPhone встроены мобильные словари ABBYY Lingvo. Причем реализовано все на уровне API. Это можно заметить по тому, как с ABBYY Lingvo интегрирована в приложение для чтения Bookmates (которое предустановлено на YotaPhone): благодаря чему пользователь, читая книжку на иностранном языке может практически просто тапать по незнакомым словам на экране и получать перевод из словаря.
- Персонализация. Телефоны у всех одинаковые. А тут — поставил фотку и прекрасно. Конечно, многие персонализируют скринсейвер, но это и тут никто не мешает сделать и, наконец, опять все упирается в экономию батарейки. На мой взгляд, самый бессмысленный смысл (извините), но многим как раз именно это ВАЖНО.
- Напоминания. На второй экран можно вывести дни рождения знакомых или свой календарь на день, и то и другое будет самостоятельно обновляться. И не нужно никуда лазить и там листать. Ну да, и батарейка, батарейка, батарейка.


Может отпугнуть - цена, цена и еще раз цена.



Впрочем, как мы знаем по опыту товарищей из Samsung, HTC и Nokia, это быстро корректируется.


- Спорный дизайн. Все-таки, у многих смартфон — элемент имиджа. Ну разве что похвастаться новинкой, которая, может, и не верх изящества, но обращает на себя внимание.
- Спорное расположение камеры. Практически гарантированно будет заляпываться пальцами и приводить в ступор пользователей, то и дело закрывающих объектив ладонью или пальцем во время фотографирования. Хотя, что касается материала корпуса и стекла дисплея, то к ним нареканий нет, выглядят они отлично, грязь и отпечатки собирают неактивно и неохотно.


Сказать честно, мне за время пользования прототипом добиться какой-то особенной экономии аккумулятора не удалось, но это мой обычный гиковский паттерн: сейчас всего лишь середина дня, а мой новехонький iPhone 5S уже «убит» до 35%. Ну и второе — это управление жестами-свайпами. Запомнить и привыкнуть к ним нетрудно: день-два и вам вполне может показаться, что так даже удобнее, чем обычно, с кнопками. особенно, если вы на своем Andriod-устройстве используете клавиатуру со swype-вводом. Но это только если это единственный ваш смартфон. Как только что-то будет напоминать вам о том, как вы привыкли управлять смартфоном, путаница, и, как следствие, раздражение, практически неизбежны.


Упакован YotaPhone красиво



Задняя панель (то есть, e-ink-экран) делается на Тайване, все остальное производится в китае, там же происходит и сборка, центр инженерной разработки находится в Сингапуре, головной офис — в Москве. В любом случае, на мой взгляд, похвально и отрадно, что появился первый смартфон российской компании и это не третьеразрядная копия, а полноценная интересная разработка, которая спустя считанные дни окажется в конкурентной среде. Слава богу, что Медведеву ее показали уже после объявления о продажах, а то у нас что нашим руководителям ни покажут — ничего потом и не появляется.



В подписи указываем модель смартфона Yotaphone и версию прошивки!

2

Re: Обзор и отзыв от Александра Плющева

Короче, Apple напрягся   ag

Re: Обзор и отзыв от Александра Плющева

admin пишет:

- Спорный дизайн. Все-таки, у многих смартфон — элемент имиджа. Ну разве что похвастаться новинкой, которая, может, и не верх изящества, но обращает на себя внимание.

Не согласен.
Во первых - пункт "Персонализация" выше.
Во вторых - дизайн весьма неплох. На мой вкус не проигрывает 5S. хотя о вкусах не спорят.

4

Re: Обзор и отзыв от Александра Плющева

Shantarenkovvs пишет:

Не согласен.

Это все-таки не мой текст. Я соглашусь с вами что дизайн Yotaphone интересный

В подписи указываем модель смартфона Yotaphone и версию прошивки!